Уроки ансамблевого мастерства
С 5 по 7 октября 2018 в КГК им. Жиганова (г. Казань) проходила Международная творческая школа "Искусство ансамбля", посвященная 100 - летию Татьяны Алексеевны Гайдамович (2018-2005).
Звездный состав мастеров-наставников придал этому событию по настоящему выдающийся характер:
- профессор МГК народный артист России Президент ассоциации камерной музыки Международного союза музыкальных деятелей Александр Бондурянский;
- профессор Латвийской академии музыки им. Витола Янис Малецкис,
- зав.кафедрой камерной музыки Академии им. Монюшко Анна Прабуцка-Фирлей, г. Гданьск (Польша);
- профессор Кшиштоф Сперски, зав.кафедрой струнных инструментов г. Гданьск;
- профессор кафедры камерного ансамбля и квартета РАМ им. Гнесиных Георгий Федоренко;
- зав. кафедрой камерной музыки КГК профессор Динара Галеева.
В творческой школе приняли участие студенты и педагоги отделения фортепиано РМК.
В номинации «Камерный ансамбль» выступили студент 3 курса Гильмуллин Радик и скрипачка Мария Прохорова (класс камерного ансамбля А.Р. Никитиной). В номинации «Фортепианный дуэт» наше учебное заведение представляли два ансамбля – студентки 1 курса Штенникова Людмила и Останина Екатерина (класс фортепианного ансамбля Креневой Л.В.), студенты 3 курса Шарафутдинова Люция и Гильмуллин Радик (класс фортепианного ансамбля Зарембы Н.А.).
Наши студенты и преподаватели побывали на мастер - классах у профессоров Георгия Анатольевича Федоренко, Динары Шамильевны Галеевой и у польских профессоров Анны Прабуцка Фирлей и Кшиштофа Сперски. Это был очень интересный и познавательный процесс!
Незабываемые впечатления оставило открытие творческой школы 5 октября в большом зале КГК, где выступали мастера А. Бондурянский и квартет КГК, Я. Малецкис и виолончелист А. Каминский, ректор КГК Р. Абдуллин и симфонический оркестр консерватории. А в малом зале 6 октября выступили студенты Московской консерватории. 7 октября, в последний день творческой школы, состоялся заключительный концерт, на котором выступили участники этого мероприятия из разных городов и учебных заведений.
Камерная музыка способствует повышению исполнительских, ансамблевых и коммуникативных качеств исполнителей. И это очень актуально в нашем мире! Хотелось бы, чтобы такие замечательные творческие проекты походили чаще, ведь это не только возможность поучиться у выдающихся музыкантов и послушать концерты и мастер – классы, но и плодотворное творческое общение с ровесниками, с представителями разных регионов и учебных заведений.
А.Р. Никитина
Л.В. Кренева
О.В. Бокова
Дата создания: 27.11.2018
Дата обновления: 27.11.2018
Дата публикации: 09.10.2018