Петь так, чтобы щемило сердце, петь так, чтобы душа подпевала!

16.12.2017

Отделению сольного народного пения в этом году исполняется 15 лет. Это молодое и яркое отделение, студенты и преподаватели которого ведут активную концертную деятельность. Они выступают на различных концертных площадках УР и не только. Мы решили задать несколько вопросов заведующей отделением Елене Васильевне Овчинниковой.

- Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, кто является основателем отделения СНП?

- История отделения хоть и небольшая, но насыщенная. В 1992 году в РМУ было открыто отделение народного хора, руководителем которого был Федор Иванович Иванов, впоследствии ставший руководителем государственного ансамбля «Танок». Именно он в 2002 году предложил М.С. Перфильеву создать отделение СНП, так как коллективам Удмуртии требовались исполнители в этой области. Его дочь, Наталья Федоровна, закончившая к этому времени отделение СНП в Академии им. Гнесиных возглавила наше отделение. А уже с 2016 года заведующей отделением стала я.

- Сейчас на Вас держится все отделение. Вы еще и куратор, и преподаватель, и заведующая практикой. Как вам удается все это совмещать?

- Наверно, это качество появилось еще в школе. Потому что в детстве я совмещала общеобразовательную и музыкальную школы с бальными танцами. Я всегда думала о том, как правильно нужно распределить время, чтобы успеть сделать домашнее задание по всем предметам (а школу музыкальную, кстати, я закончила как аккордеонистка!). Потом я совмещала работу в государственном коллективе «Танок» и преподавала в РМК. Вот эта постоянная занятость и желание успеть все, наверно, и стали свойственны моему характеру, научили справляться с нагрузкой легко, с улыбкой на лице.

- На вашем отделении учатся интересные студенты. Каждый из них индивидуален. Не трудно ли справляться с ними?

- С людьми, в принципе, всегда работать сложно (улыбается). К каждому студенту мы стараемся найти индивидуальный подход, потому что они все разные. К кому-то нужен более мягкий, а с кем-то приходится общаться немного жестко. Но цель всегда одна: настроить на работу, завести человека, чтобы ему хотелось показать всем, на что он способен. В наших творческих профессиях должен быть тесный контакт студента и преподавателя, тем более, когда занятия проходят «один - на один». Поэтому приходится где-то подстраиваться под них, а где-то им под меня.

Я поздравляю студентов и преподавателей нашего отделения с 15 летием, желаю творческого вдохновения и большой работоспособности!

О. В. Проскурина: «Яркие, талантливые, веселые, дружные – такими мы видим студентов и преподавателей отделения. Выносить народную песню на эстраду, сохраняя при этом ее уникальность и тонкости региональных стилевых особенностей – сложная творческая задача, которая требует большого вкуса и хорошего художественного образования. Желаю оставаться всегда на высоте творческих достижений, постоянно стремясь к совершенству, вдохновляясь живительной силой народной музыки!»

Мы решили пообщаться с активисткой отделения СНП - Элизой Гайнутдиновой и узнать о жизни и особенностях обучения.

- Элиза, сразу ли ты выбрала отделение сольного народного пения?

- Раньше я не занималась народным пением. Четыре года училась эстрадному вокалу в образцовой студии «Облако» г. Сарапул. Я знала, что в будущем обязательно продолжу профессию, связанную с эстрадой. На сайте РМК, я увидела такое отделение как сольное народное пение и решила тут же попробовать. Когда я приехала в колледж на «День открытых дверей», то сразу попала в заботливые руки Елены Васильевны Овчинниковой, и окончательно решилась с выбором отделения.

- Ты учишься в колледже уже 4-ый год, не было ли за это время желания сменить отделение, поступить на другое?

- Нет, желания не было, так как мне нравится быть солисткой. А именно на этом отделении больше шансов раскрыть себя с этой стороны.

- Ты отличница, стипендиат, как тебе удается совмещать такую насыщенную концертную жизнь и отменную успеваемость, да еще и являться активисткой, участвовать в общественной жизни колледжа?

- Сначала мне было очень трудно, но гораздо труднее стало именно сейчас. Ведь я начала совмещать учёбу, активную деятельность, вместе с работой. Это нелегко, но стремление всегда приводит к стимулу, а стимул к отличным результатам! Постепенно я научилась справляться, и теперь получаю удовольствие и от учёбы, и отработы.

- Элиза, ты учишься на 4 курсе колледжа, не за горами уже государственные экзамены, а потом и выпускной. Не грустно будет покидать родное отделение, колледж?

- Если честно, я часто об этом думаю и мне очень сложно представить свою жизнь вне колледжа. Ведь мой коллектив стал для меня одной большой семьёй. Я вложила в своё отделение душу, все свои силы и мне совсем не хочется его покидать.

Я желаю нашему отделению творческих успехов, активных и талантливых студентов! Хочу, чтобы наше отделение всегда было одной большой и дружной семьёй. Любимым педагогам хочу пожелать море терпения, крепкого здоровья, а самое главное, чтобы их всегда вдохновляла работа со студентами.

С праздником, любимое Сольное Народное Пение!

Дата создания: 27.11.2018

Дата обновления: 27.11.2018

Дата публикации: 16.12.2017

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.